避免依赖中国 德国政府拟拒中资入股汉堡港

  据德国媒体报导,为避免增加对中国的依赖,德国政府打算否决中国航运巨头中远海运入股德国第一Dà港汉堡的货柜码头。

  邻近北海的汉堡(Hamburg)是欧洲和中国海路重要的转运站,目前HànPù港处理的货柜有1/3来自或即将运往中国。

  一年前,经营Hàn堡港的汉堡港口与物流公司(HHLA)证实,中国国有企业中国远洋运Shū公司(COSCO)计划买下托勒奥特(Tollerort)货柜码头35%的Gǔ权。汉堡港对中资入股表示Huān迎,认为将确Bǎo码头未来的营运和就业。

  然而,这笔攸关德中关系的交易案,德国政府可能会否决。

  “经理人杂志”(Manager Magazin)报导,德国经济部长哈柏克(Robert Habeck)担心中远入股将增加对中国的依赖,打算否决这笔交易。

  “商报”(Handelsblatt)也指出,政坛普遍对Zhōng远入股汉堡港码头有疑虑,不愿让码头等基础建Shè落入中国手中,政Fǔ知情人士坦Yán这是一笔“棘手”的交易。

  报导指出,中远入股汉Pù港还具有地缘Zhèng治的争议性,因为中国领导人多次鼓吹建设海洋强国,其中 “一带一路”的战略构想涵盖港口。

  (责编:梒青)